Меню сайта
Главная » 2012 Май 21 » Выпуск №3
12:00 Выпуск №3 | |
ВСЕ ИЗЛОЖЕННОЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ИСТИНУ И БЕЗУПРЕЧНОСТЬ
(за исключением ссылок на авторитетные источники)
1. МЕТОДЫ ИНТЕГРАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ СИЛУ ЦЕПИ ОПРЕДЕЛЯЕТ САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО.
Спектр приемов, применяемых в нашей Школе довольно широк. Мы исходим из того, что мир во всем своем многообразии все же един, а развивающие системы стремятся раскрыть его в полном объеме, но резонируют лишь с некоторыми аспектами. Все аспекты отразить никак невозможно, поскольку познать в полном объеме Мир все равно что познать в полном объеме Создателя. А это по определению невозможно- часть (человек) всегда несоизмеримо меньше целого (Создателя). И как не старайся, а Мир всегда будет непознанным. Но стремиться то нужно. Нужно для тех, кому без подобного изучения жизнь представляется бессмысленной, скучной и лишенной основы. А это как раз Вы, коли уделяете время подобному чтиву.
Мы воздействуем на себя техниками двух наиболее мощных систем развития - Йоги и Цигун. Обе техники древние, как минимум 5000 лет каждой по письменным источникам. Кто знает, может и миллион лет. К тому же в йоге вообще издревле существует традиция передачи практик непосредственно от учителя ученику, называемая парампара. И письмена не предполагались. В чем сила системного (интегрального) подхода.
Рассмотрим на примере. Йога позиционирует себя как система. То есть, воздействие комплексное- асаны, пранаяма, концентрация внимания, техники глубокого расслабления... Если отдельно заниматься дыхательными практиками, то мы, безусловно,получим огроменную пользу. Так же занятия только лишь асанами, или медитациями, или трансовыми техниками принесут пышные плоды. Но соединение их в единый план воздействия на себя дает наилучший результат - каждый из методов воздействия потенцирует друг друга и результат практик не суммируется, а многократно умножается. Налицо синергетический эффект: 1+1+1+1+1=150. Такая хитрая эзотерическая арифметика. Таким образом, если не включать в работу тело, то это будет слабым звеном и камнем преткновения непременно.
Отдельно хочу сказать об энергетических аспектах практик. По идее, йога развивает энергетическую составляющую человека. Но на практике добраться до реальной работы с энергиями, безопасно и сравнительно быстро активизировать все чакры крайне тяжело. Система Цигун же, напротив, являясь высокоэффективным узкоспециализированным методом развития энергетики, почти не уделяет внимания воздействию на физическое тело. Хотя при этом проговаривается, что проработка тела способствует успеху в практиках Цигун. А по глубине и эффективности воздействие на тело асаны и пранаяма йоги вне конкуренции. Лучше просто ничего нет. Неспроста именно из йоги почерпнуты практики для подготовки подводников, космонавтов, разведчиков (если к нам, то шпионов) и т.п.
В цигун, опять же, перед визуализацией говорится- "Релакс, расслабьтесь". Как, каким образом, с какой ноги начинать?"- нет методик. И всяк устраивается на стуле поудобней, ерзая и почесываясь. Хотя опыт шавасаны, буддистских техник глубокого расслабления при усердном и корректном освоении позволяет "отстегнуть" тело чуть ли не на счет "Три".
Сильная сторона цигун- кратчайший путь к энергетике. Слабая- работа с телом, с концентрацией внимания, с расслаблением.
С йогой (хатха и раджа) ровно наоборот. Сильные стороны- дисциплина ума, работа с телом, с расслаблением. Слабая- к работе с энергиями длинный путь.
В свете вышесказанного мне представляется целесообразным включать в личную практику все что работает. В конце концов все методы и приемы принадлежат единому Миру и нет смысла (если не сказать жестче) заниматься ведомственным патриотизмом, относясь к инструменту как к иконе. И йога, и цигун так или иначе являются "Наукой о жизни" (с.-Сюи Минтан- грандмастер Чжун Юань Цигун). Убежден, что практика эффективна и имеет смысл только тогда, когда практикующий фактически является естествоиспытателем, пытливым и наблюдательным ученым, чей объект изучения- внутренний и внешний миры, а применяемый инструмент - все что он имеет при себе- все тела, мозг, внимание, ощущения.
2. ДУХОВНОСТЬ- ВЫБОР СИЛЬНОГО ИЛИ МОМЕНТ ИСТИНЫ.
Приходилось мне иметь дело с эзотериками, имеющими бойцовский опыт, а так же и с эзотериками субтильного вида и содержания. И вот какая складывается картина. Мужчина, ставший на путь духовного развития, имеющий при этом силу в руке, реально сделал выбор. Он может человека физически и морально сломать, унизить- навыки и тело позволяют . Однако он ведет себя достойно, слабых защищает, честь и достоинство свое и дорогих ему людей отстоять способен. В этом момент истины- реальность выбора. Может быть "злым", но решил стать "добрым". Мужчина, не обладающий подобными навыками и духом, взрастивший себя в тепличных условиях не имеет выбора. Ну не может он быть злодеем - нечем быть, накажут. Будет больно и обидно. Возможно, и правда небоец искренне живет духовной жизнью . Речь идет скорее об исключениях, чем о правиле. Есть, еще как есть прячущие свои слабости и немощи за различные философии и духовности, атрибутику, специальные одежды и прочие цацки.
Конечно, существует вполне обоснованное мнение, что с "настоящим" йогом просто ничего плохого случиться не может- так он резонирует с Миром, что все обстоятельства благоволят ему. Это так. Но не следует сбрасывать со счетов, что у Создателя есть чувство юмора. И наблюдательные заметили, что шутит он не словами, а событиями. Иной раз так, что мало не покажется. И как только Картина Мира сложилась полностью и окончательно, как тут же происходит событие, разрушающее пазл. Ищи по новой. Сознание (Создатель, Вселенский Разум и т.д.) заинтересовано в поиске как таковом, а не в финише. Это, конечно же, не точно, а лишь наблюдение и предположение. У Вас свое мнение. В этом многообразии мнений вся соль Его игры (наверное).
Убежден, что сила лишней не бывает. Разделяющим это нехитрое мнение мы в рамках Школы даем первичные навыки:
1) наращивания силы методом сухожильной гимнастики А.И.Засса- легендарного богатыря; 2) классического бокса
3) муай-тай
4) джиу-джитсу
5) элементы рукопашного боя
6) технику боевого применения бытовых предметов.
3. АНАТОМИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭНЕРГИЯМИ.
Существует огромное количество описаний энергетической анатомии человека. Не буду повторяться. Остановлюсь лишь на особенностях и деталях. В йоге- семь чакр, 84000 нади- энергетических каналов. В цигун- три даньтяня. При этом нижний даньтять практически имеет одну анатомическую привязку со второй чакрой- Сваддхистаной, средний даньтянь- с третьей чакрой- Манипурой, а верхний даньтянь,с шестой чакрой- Аджной.
Интересно то, что одновременное либо последовательное развитие энергетических центров в традициях и Йоги, и Цигун не входит в противоречие, а наоборот, способствует успеху в практиках. Эти центры существуют как бы в параллельных реальностях- всем место есть, если убежден, что место есть.
Во всех (помимо йоги и цигун) энергетических, духовных практиках проработка начинается с нижних центров. По мере их активизации практикующий переходит к работе с выше расположенными центрами. Это железное правило. Если им пренебречь, то запросто можно утратить адекватность, приобрести психические расстройства. Все как с электричеством. Энергии, которыми мы можем манипулировать, имеют серьезный потенциал. И с этой силой следует считаться и обращаться на Вы. Нижние центры работают на более низких вибрациях. И если, к примеру, пренебречь отработанным тысячами лет алгоритмом развития, возжелать поскорее открыть "третий глаз", применить техники для активизации аджны, то это может закончиться трагически. Вышестоящая чакра, в данном случае аджна, имеет намного более тонкие вибрационные характеристики. Условно говоря,
для минутной работы верхней чакры требуется суточный ресурс нижней чакры. Техника приведет аджну в активное состояние. Не будучи подкрепленной энергетическим ресурсом аджна высосет энергию их нижестоящих чакр. В первую очередь из сваддхистаны. А она отвечает за тонус, мускулатуру, здоровье внутренних органов, репродуктивную и сексуальную функцию. Иногда сваддхистану называют центром сексуальной энергии. Так вот, в первую очередь организм откажется от того, без чего прожить можно. А это сексуальная функция. Импотенция у мужчин, гинекологические проблемы у женщин- минимальная расплата за несоблюдение техники безопасности. Как не вспомнить народную поговорку- "Не зная броду не лезь в воду". Специально стращаю. Во первых, предупрежден-значит, вооружен. Во-вторых, работа с энергиями- это не развлечение, а многотрудный путь. И стоит этим заниматься если незаниматься не получается. Нет радости в жизни без этого, жизнь без этого представляется бессмысленной, подобно бегу белки в колесе. Если же в Вас живет программа изучения энерго-информационного Мира посредством энерго-информационных практик, если эта программа настойчиво требует реализации, то,заручившись здравым смыслом и настойчивостью- в добрый путь. Искренне желаю успеха на выбранном пути!
Дарьин Сергей | |
|
Всего комментариев: 0 | |